Отдых в Крыму

Отдых в Крыму Скидка 30% Французский бульвар От двух билетов доставка бесплатно
 

                     Специальное предложение на отдых в Крыму. Жми!

 Стоит ли ехать на машине в Крым?
 
krym
 

Крым – «благословенная земля зеленый лист на синем небе»

        Мы – крымчане! Слово «крымчане» объединяет нас, жителей и гостей Крыма, людей разных национальностей и вероисповеданий, объединяет любовью к «волшебному краю», к древней и вечно юной Тавриде, к её истории, богатой именами и событиями.

        Найдены доказательства, что первобытные люди жили на полуострове 250-230 тысяч лет тому назад. Сохранились усыпальницы, погребальные украшения, музейные экспонаты, остатки мощных крепостных сооружений, а то и целые пещерные города, рассказывающие о жизни Крыма. А сколько мифов, легенд повествуют об этой святой земле! Древнегреческий поэт Гомер в «Одиссее», древнерусский Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминают нашу загадочную и романтичную Тавриду. Каждый, кто хоть однажды побывал в Крыму, может познакомиться с непростой историей Крыма. Полуостров в разное время населяли разные народы со своими обычаями, традициями и культурой. Наш край, по словам поэта Ильи Сельвинского, «гудит голосами эпох»:

Мешались обычаи, боги, жены,

Народ вливался в народ,

Где победивший, где побеждённый-

Никто уж не разберёт.

        Поэт-караим, крымчанин И. Сельвинский правильно отмечает, что жители солнечного Крыма не хотят делиться «на победивших и побеждённых». Крымчане желают понять друг друга, жить на самом красивом в мире полуострове, где восхищённому взору открываются экзотический Бахчисарай, великолепный Южный берег, сказочные Крымские степи, неброская, но завораживающая красота пустынных холмов Киммерии, «самое синее в мире» Чёрное море…

        Крымская земля необыкновенно красива, она напоминает рай на земле. Александр Пушкин восхищённо писал:

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?

Скажите мне, кто видел край прелестный…

        Однажды побывав на крымской земле, поэт увез любовь к Крыму в своём сердце, Крым стал для него, как и для многих писателей, поэтов, художников, музыкантов «источником вдохновения» (словаК. Паустовского), лучшим местом на земле. Владимир Маяковский восклицал:

Не Крым, а копия древнего рая!

Какая фауна, флора и климат!

Пою, восторгаясь и озирая.

        Славна «полуденная земля» и древними городами с тысячелетней историей – Феодосией, Евпаторией, Керчью, Бахчисараем…

        Мне, прожившему в Крыму 8 лет, самым родным кажется Керкинитида  –Гезлёв – Козлов – Евпатория. Евпатория – «благородный» город, первоклассный климатический и бальнеологический курорт. И вслед за Маяковским хочется сказать:

Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории.

        В Евпатории моё внимание привлекают православный собор Святого Николая и мечеть Джума - Джама, которые находятся совсем рядом.

        Вообще нам, крымчанам, присуще чувство толерантности, воспитанное многими поколениями русских, крымских татар, караимов, греков, немцев, евреев и украинцев, живущих в Крыму.

        Поэтесса Юлия Воробьёва так написала о Крыме:

Причудливо в тебе соединились

Восточный мир и православный мир.

        Ещё любимоё моё место на карте Крыма – Бахчисарай, город, где встретились Запад и Восток, православие и ислам. Этот город близок каждому крымчанину, здесь находится знаменитый «Сельсебиль», известный как «Фонтан слёз», созданный иранским скульптором Омером. Александр Пушкин, посетивший Бахчисарай в 1820 году, создал поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». Творческое воображение поэта вдохнуло новую жизнь во дворец.

        Среди древних руин и надгробий журчание фонтана погружает нас в раздумья о любви, жизни и смерти. Жителям Крыма дорого, что в Бахчисарае переплелись судьбы Крым-Гирея, Марии Потоцкой, Омера, Пушкина, Запада и Востока...

Юлия Воробьёва отметила:

Нет, время не опустит полог скуки.

Дворец – музей. Музей Чуфут-Кале.

Но живо то, что описал наш Пушкин,-

Любовь, фонтан и розы на стене.

        Покидая «последний звёздный рай», «город чистых водометов» Бахчисарай (А.Ахматова), мне хочется отправиться вместе с гостями Крыма и в Феодосию Айвазовского и Грина, и в Коктебель Волошина, и на Белую дачу Чехова в Ялте, и на Орлиную гору Алушты в музей Сергеева – Ценского…

        Нам, крымчанам, завидуют жители других районов России и разных стран, ведь мы живём в Крыму.

        «Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья», - писал о Крыме Константин Паустовский. А я добавлю, что каждый, побывавший в солнечной Тавриде, становится «немножко крымчанином» и уносит светлый образ Крыма в своём сердце.

        А мы гордимся тем, что мы – крымчане. Если посмотреть на карту, как посмотрел поэт и композитор Константин Фролов, то Крым подобен зелёному листу, трепещущему на фоне синего неба – «Благословенная земля – зеленый лист на синем небе».

Вырваться на месяц из душно-токсичного города совсем в другой мир, дышать полной грудью, жить в гармонии с природой и, как следствие, с самим собой, пытаться наслаждаться каждым мгновением и, наконец, понять, что вот оно счастье, совсем рядом, где бы ты ни был, в знойном Египте или Турции, адриатической Хорватии или солнечной Греции, экзотической Кубе или волшебном Крыму. Отдых, как ты прекрасен!

Но, думаю, Крым будет на одном из первых мест.

Крым - это как маленькая планета на нашей Земле, где каждое место по-своему прекрасно и каждый человек сможет там найти уголок, где гармония души с природой будет настолько полной, что время остановится, и это состояние захочется повторить снова и снова.

 

Доставка в пределах КАД 150 рублей. 20 км от КАД - 400 рублей

Разработка MKMEDIA © «БИЗНЕСТРАНС» 2012-2017