Отдых в Крыму
Специальное предложение на отдых в Крыму. Жми!

Крым – «благословенная земля – зеленый лист на синем небе»
Мы – крымчане! Слово «крымчане» объединяет нас, жителей и гостей Крыма, людей разных национальностей и вероисповеданий, объединяет любовью к «волшебному краю», к древней и вечно юной Тавриде, к её истории, богатой именами и событиями.
Найдены доказательства, что первобытные люди жили на полуострове 250-230 тысяч лет тому назад. Сохранились усыпальницы, погребальные украшения, музейные экспонаты, остатки мощных крепостных сооружений, а то и целые пещерные города, рассказывающие о жизни Крыма. А сколько мифов, легенд повествуют об этой святой земле! Древнегреческий поэт Гомер в «Одиссее», древнерусский Нестор-летописец в «Повести временных лет» упоминают нашу загадочную и романтичную Тавриду. Каждый, кто хоть однажды побывал в Крыму, может познакомиться с непростой историей Крыма. Полуостров в разное время населяли разные народы со своими обычаями, традициями и культурой. Наш край, по словам поэта Ильи Сельвинского, «гудит голосами эпох»:
Мешались обычаи, боги, жены,
Народ вливался в народ,
Где победивший, где побеждённый-
Никто уж не разберёт.
Поэт-караим, крымчанин И. Сельвинский правильно отмечает, что жители солнечного Крыма не хотят делиться «на победивших и побеждённых». Крымчане желают понять друг друга, жить на самом красивом в мире полуострове, где восхищённому взору открываются экзотический Бахчисарай, великолепный Южный берег, сказочные Крымские степи, неброская, но завораживающая красота пустынных холмов Киммерии, «самое синее в мире» Чёрное море…
Крымская земля необыкновенно красива, она напоминает рай на земле. Александр Пушкин восхищённо писал:
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне, кто видел край прелестный…
Однажды побывав на крымской земле, поэт увез любовь к Крыму в своём сердце, Крым стал для него, как и для многих писателей, поэтов, художников, музыкантов «источником вдохновения» (словаК. Паустовского), лучшим местом на земле. Владимир Маяковский восклицал:
Не Крым, а копия древнего рая!
Какая фауна, флора и климат!
Пою, восторгаясь и озирая.
Славна «полуденная земля» и древними городами с тысячелетней историей – Феодосией, Евпаторией, Керчью, Бахчисараем…
Мне, прожившему в Крыму 8 лет, самым родным кажется Керкинитида –Гезлёв – Козлов – Евпатория. Евпатория – «благородный» город, первоклассный климатический и бальнеологический курорт. И вслед за Маяковским хочется сказать:
Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории.
В Евпатории моё внимание привлекают православный собор Святого Николая и мечеть Джума - Джама, которые находятся совсем рядом.
Вообще нам, крымчанам, присуще чувство толерантности, воспитанное многими поколениями русских, крымских татар, караимов, греков, немцев, евреев и украинцев, живущих в Крыму.
Поэтесса Юлия Воробьёва так написала о Крыме:
Причудливо в тебе соединились
Восточный мир и православный мир.
Ещё любимоё моё место на карте Крыма – Бахчисарай, город, где встретились Запад и Восток, православие и ислам. Этот город близок каждому крымчанину, здесь находится знаменитый «Сельсебиль», известный как «Фонтан слёз», созданный иранским скульптором Омером. Александр Пушкин, посетивший Бахчисарай в 1820 году, создал поэму «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». Творческое воображение поэта вдохнуло новую жизнь во дворец.
Среди древних руин и надгробий журчание фонтана погружает нас в раздумья о любви, жизни и смерти. Жителям Крыма дорого, что в Бахчисарае переплелись судьбы Крым-Гирея, Марии Потоцкой, Омера, Пушкина, Запада и Востока...
Юлия Воробьёва отметила:
Нет, время не опустит полог скуки.
Дворец – музей. Музей Чуфут-Кале.
Но живо то, что описал наш Пушкин,-
Любовь, фонтан и розы на стене.
Покидая «последний звёздный рай», «город чистых водометов» Бахчисарай (А.Ахматова), мне хочется отправиться вместе с гостями Крыма и в Феодосию Айвазовского и Грина, и в Коктебель Волошина, и на Белую дачу Чехова в Ялте, и на Орлиную гору Алушты в музей Сергеева – Ценского…
Нам, крымчанам, завидуют жители других районов России и разных стран, ведь мы живём в Крыму.
«Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья», - писал о Крыме Константин Паустовский. А я добавлю, что каждый, побывавший в солнечной Тавриде, становится «немножко крымчанином» и уносит светлый образ Крыма в своём сердце.
А мы гордимся тем, что мы – крымчане. Если посмотреть на карту, как посмотрел поэт и композитор Константин Фролов, то Крым подобен зелёному листу, трепещущему на фоне синего неба – «Благословенная земля – зеленый лист на синем небе».
Вырваться на месяц из душно-токсичного города совсем в другой мир, дышать полной грудью, жить в гармонии с природой и, как следствие, с самим собой, пытаться наслаждаться каждым мгновением и, наконец, понять, что вот оно счастье, совсем рядом, где бы ты ни был, в знойном Египте или Турции, адриатической Хорватии или солнечной Греции, экзотической Кубе или волшебном Крыму. Отдых, как ты прекрасен!
Но, думаю, Крым будет на одном из первых мест.
Крым - это как маленькая планета на нашей Земле, где каждое место по-своему прекрасно и каждый человек сможет там найти уголок, где гармония души с природой будет настолько полной, что время остановится, и это состояние захочется повторить снова и снова.
Доставка в пределах КАД 150 рублей. 20 км от КАД - 400 рублей